学术资讯 » 其他

  • 首 页
  • 期刊选题
  • 期刊点评
  • 期刊大全
  • 学人博客
  • 编辑征稿
  • 投稿选刊
  • 投稿群聊
  • 学术会议
  • 万维读书
  • SCI/E期刊
  • SSCI期刊
  • AHCI期刊
  • 《每日闯关(40)》八年级22-23版

    阅读: 2023/3/15 17:08:13

    秣马厉兵,众志成城。大家好!《每日闯关》栏目又与大家见面了!

    自新的课程方案和课程标准颁布以来,胶州市初中物理学科以“减负提质”为目标,扎实推进新课标理念落地落实,全面打造高效课堂、提升课堂学习效率。进行作业改革,力求精简高效,依托“物理梦工厂”,布置实践性作业和实验作业,提升学生兴趣,促进学生全面发展、健康成长。胶州市初中物理学科的老师们潜心研究新课标和中考试题,精心设计制作每日课后作业。根据教学进度安排同步在青岛市初中物理微教研公众平台《每日闯关》栏目中与大家见面,希望能对老师和同学们有所帮助!

    主编王正文,胶州市初中物理教研员,青岛市教学能手、胶州市优秀教师。多次出示青岛市公开课、交流课、一师一优课以及胶州市公开课、示范课,并在青岛市和胶州市教研活动中进行经验交流。多次参加胶州市和青岛市优质课比赛,成绩优异。获得胶州市教学能手、青岛市教学能手和胶州市优秀教师等荣誉称号。多次获得区级市级国家级优秀辅导教师称号。多篇论文在各级各类刊物上发表并参与了多个有关教学课题的研究。

    人生格言:言力所能及之言,做力所能及之事,思力所不及之思!

    8.3摩擦力

    一、单选题

    1.日常生活中,人们都避免不了摩擦,有些地方需要增大摩擦力,有些地方需要减小摩擦力。下列摩擦力需要增大的是(  )

    2.关于摩擦力,下面说法正确的是(  )

    A.相互紧压的两个物体之间一定存在摩擦力

    B.滑动摩擦力一定发生在相互接触的两个物体上

    C.发生相对运动的两个物体,一定存在摩擦力

    D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

    3.2022年2月6日,中国女足凭着“不畏强敌,顽强拼搏”的精神,成功再登“亚洲之巅”,荣获亚洲杯冠军。足球运动蕴含着许多物理知识,下列分析正确的是(  )

    A.用头顶足球时感到疼,说明物体间力的作用是相互的

    B.踢出去的足球继续运动,是由于受到惯性的作用

    C.踢球时脚对球有力的作用,球对脚没有力的作用

    D.足球鞋底有凹凸不平的花纹,是为了减小摩擦

    4.2022年2月6日,中国女足第9次捧起女足亚洲杯冠军奖杯(如图)。关于足球比赛,下列判断正确的是(  )

    A.运动员鞋底的花纹可以减小与草地的摩擦

    B.将球踢飞说明力可以改变物体的运动状态

    C.在空中运动到最高点的足球受平衡力作用

    D.在草地上滚动的足球因不受力而逐渐停下

    5.如图所示的四个实例中,目的是为了减小摩擦的是(  )

    6.如图所示,木块在水平拉力的作用下,在足够长的水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是(   )

    A.木块对桌面的压力和木块受到的重力是一对平衡力

    B.木块受到的拉力和木块对桌面的摩擦力是一对平衡力

    C.拉力大于木块受到的摩擦力

    D.撤去拉力后,木块继续运动过程中受到的摩擦力大小不变

    7.力现象在生活中随处可见,关于力与运动,下列说法错误的是(  )

    A.运动员将足球踢出后,足球在空中飞行的过程中受到重力和阻力而改变运动状态

    B.物体受到的一对平衡力一定是大小相等、方向相反的两个力

    C.速度为零的物体要么不受力,要么受平衡力,且一定处于平衡状态

    D.在水平桌面上匀速直线运动的物体所受摩擦力与运动速度无关

    8.“毛笔书法”是我国特有的传统文化艺术。如图所示,用毛笔书写“杜”字的最后一笔时,笔尖受到(  )

    A.向右的滑动摩擦力 B.向左的滑动摩擦力

    C.向右的滚动摩擦力 D.向左的滚动摩擦力

    9.如图所示,用大小为F的力将一长方体物块压在竖直墙面上保持静止,物块受到的摩擦力为f;减小压力,使物块沿竖直墙面匀速下滑,物块受到的摩擦力为f2,关于f1和f2的大小和方向说法正确的是(  )

    A.f1>f2,两个摩擦力的方向都竖直向上

    B.f1=f2,两个摩擦力的方向都竖直向上

    C.f1=f2,f1竖直向下,f2竖直向上

    D.f1>f2,f1竖直向下,f2竖直向上

    10.如图所示,在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台比赛中,苏翊鸣成为中国首位单板滑雪冬奥冠军。下列关于他运动过程说法正确的是(  )

    A.他跳起后在空中飞行过程中受平衡力的作用

    B.他能在空中持续向前运动是由于受到惯性作用

    C.他脚下的单板表面光滑是为了减小与雪地的摩擦力

    D.他从倾斜的雪坡上下滑过程中所受的重力和地面对他的支持力是一对平衡力

    二、填空题

    11.如图所示,轮滑鞋是利用滚动代替滑动来______(选填“增大”或“减小”)摩擦的。

    12.冬奥会冰壶比赛中,如图所示,在AB过程中,投手用水平方向的力推冰壶,使冰壶在粗糙程度相同的冰面上做匀速直线运动,人对冰壶的推力___________冰面对冰壶的摩擦力;撤去推力,在BC过程中所受摩擦力___________;在CD过程中,队友刷冰是通过___________方式增加冰面内能,才使之熔化,从而___________摩擦。

    13.小军在整理房间时,用平行于水平地面的力推动玩具箱,如图所示。若地面粗糙程度相同,则箱内玩具越重,箱子运动时受到的滑动摩擦力越______(选填“大”或“小”)。

    14.如图所示用手握住重4N的瓶子静止不动,此时瓶子受到摩擦力的方向______(选填 “竖直向上”或“竖直向下”)。当对瓶底施加一个竖直向上20N的推力时,瓶子仍然保持静止,此时瓶子受到的摩擦力大小为______ N。

    15.近年来电动平衡车深受年轻人喜爱,已悄然成为生活中一种新的交通时尚,如图所示,平衡车的踏板上都刻有花纹,目的是______________,人驾驶该车在水平路面匀速前进时,地面对平衡车的支持力和______________是一对相互作用力。

    三、实验

    16.小明在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,在水平面上缓缓地匀速拉动木块,保持弹簧测力计的示数稳定。操作过程如图所示,实验数据如表格所示,回答下列问题:

    次数

    1

    2

    3

    接触面

    木板

    木板

    毛巾

    压力/N

    1.0

    1.5

    1.0

    弹簧测力计示数/N

    0.4

    0.6

    0.6

    (1)使用弹簧测力计测力前,应先将测力计在_______方向上调零,使指针对准零刻度线。

    (2)实验中,小明每次都用弹簧测力计拉着木块做匀速直线运动,此时木块受到的拉力与木块受到的滑动摩擦力是一对_______力。

    (3)比较第1、2两次实验数据可知,在接触面的粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越_______。

    (4)比较第_______两次实验数据可知,在接触面受到的压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

    四、计算题

    17.一辆重1.5×104N的小车在水平公路上以25m/s的速度匀速直线行驶时,受到的阻力是3×105N。求:(g取10N/kg)

    (1)小车的质量;

    (2)小车受到的牵引力大小;

    (3)小车受到路面的支持力的大小。

    参考答案:

    1.A 2.B 3.A 4.B

    5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C

    11.减小 12. 等于 不变 做功 减小

    13.大 14. 竖直向上 16

    15. 增大摩擦 平衡车对地面的压力

    16.水平 平衡力 大 1、3

    17.(1)1.5×103 kg;(2)3×105 N;(3)1.5×104 N

    作者简介:孙从启,胶州市实验初级中学

    教育格言:用心做教育以爱润桃李

    转自:“青岛市初中物理微教研”微信公众号

    如有侵权,请联系本站删除!


    浏览(208)
    点赞(0)
    收藏(0)
  • 上一篇:《每日闯关(57)》九年级22-23版

    下一篇:风正时济,扬帆破浪——青岛市“四层五环节教学模式体系”研讨会暨市南区“问题链”研讨会在青岛二十六中学教育集团(浮山校区)顺利举行

  • 首页

  • 文章

  • 期刊

  • 帮助

  • 我的

版权所有 Copyright@2023    备案号:豫ICP备2021036211号